Базальтовый утеплитель – характеристики, применение и виды

Базальтовый утеплитель – характеристики, применение и виды
Май 12 19:37 2017

Минеральные материалы, которые имеют волокнистую структуру, уже давно и достаточно успешно используются для утепления домов, трубопроводов и промышленного оборудования.

Базальтовый утеплитель производится из сверхтонкого (БСТВ) и тонкого (БТВ) волокна. Технология производства волокон отличается лишь температурой плавления минералов (до 160 и до 17 градусов по Цельсию соответственно). Конечный продукт на 95 процентов состоит из натуральных волокон и на 5 процентов из синтетических материалов, которые выполняют роль связывающего элемента. Базальтовый утеплитель как из сверхтонкого, так и тонкого волокна превосходит минеральную вату по прочности, влагонепроницаемости, сроку службы и диапазону рабочих температур.

Минеральная вата

В России базальтовый утеплитель выпускается в основном в плитах, а также ламельных и прошивных матах. Теплоизоляционные характеристики базальтового утеплителя ухудшаются по мере возрастания плотности, прочность плит при этом увеличивается.

Стоимость одного кубического метра базальтового утеплителя составляет от 1200 до 6 000 рублей, в зависимости от плотности материала. Цена пенопласта, который считают основным конкурентом описываемого утеплителя, находится в нижнем диапазоне данного участка цен, однако каменный утеплитель лучше: выше потребительские свойства, поэтому затраты на приобретение каменной ваты оправданы.
Применяют базальтовые плиты в качестве утеплителя, им утепляют фасады, каркасные здания, трубопроводы, межэтажные перекрытия и кровли.

Для утепления домов и сооружений используются плиты из каменной ваты, а поверхности со сложно конфигурацией и трубопроводы изолируют каменной ватой в виде скорлуп и матов.

Рекомендация: для утепления с внутренней стороны помещения рекомендуем использовать каменную вату минимальной плотности, что позволит уменьшить толщину утеплителя и сэкономить внутреннее пространство помещения. При теплоизоляции снаружи помещения следует использовать материалы попрочнее, то есть базальтовый утеплитель в виде плит.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.