БФУ разработает «нанорентген» за 190 миллионов

Апрель 16 20:26 2013

Балтийский федеральный университет имени Канта (БФУ) вместе с одной из компаний госкорпорации «Росатом» выиграл государственный тендер на разработку технологий для производства устройств оптики рентгена наноразмерного разрешения. Объем государственного гранта составил 189 миллионов 800 тысяч рублей.

«Главная цель проекта – это освоение одним из предприятий госкорпорации «Росатом» инновационных производств приборов и материалов нового поколения, которые предназначены для рентгеновских устройств – рентгеновских томографов, дифрактометров и синхротронных центров».

Совместно с Балтийским федеральным университетом имени Канта (БФУ) разработкой технологии создания оптики займется Датский технический университет (при поддержке Европейского центра синхротронного излучения) и Физический институт РАН имени Лебедева. Университет имени Канта за два года должен будет разработать готовую к внедрению к производству технологию. Согласно требованиям тендера, результаты работы должны быть готовы в 2015 году.

Весной прошлого года стало известно, что другая «наноразработка» отечественных «умов» — ранозаживляющая повязка «Витаваллис», разработанная с использованием нанотехнологий, будет в скором времени поставляться в больницы Индии, Африки и страны Ближнего Востока. По информации разработчиков, ранозаживляющая повязка существенно время лечения ожогов, пролежней, трофических язв и других ран на теле человека.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.