Делегация Татарстана проведет Сабантуй в Турции

Ноябрь 07 15:27 2012

Делегация Татарстана в 2013 году отправиться в турецкий город Эскишехир, чтобы провести Сабантуй. Это станет одним из этапов по укреплению турецко-татарских связей. Такое заявление сделал президент республики Рустам Минниханов губернатору этой провинции Кадиру Кочдемиру. Турецкая делегация пробудет в Татарстане до 9 ноября. В ее составе бизнесмены, промышленники, политики. Турцию и Татарстан давно связывают партнерские отношения во многих сферах.

График работы членов делегации очень плотный. Турки уже побывали в Набережных Челнах, где познакомились с производственными мощностями ОАО «Камаз». Здесь же решался вопрос о проведении в марте 2013 года международной конференции по проблемам автомобилестроения. В некоторых технических вопросах опыт турецкой стороны стал прорывом для местных товаропроизводителей. В Елабуге их заинтересовала особая экономическая зона « Алабуга». Одна из крупных компаний Турции хочет стать ее резидентом. И это будет уже четвертый совместный проект. У Турции и Татарстана много общего. Город Казань и провинция Эскишехир, побратимы уже более 20 лет. В этой турецкой провинции проживает больше всего татар. Местные власти помогают им сохранить свою самобытность, культурные традиции, и самое главное у них есть возможность говорить на родном языке.

Кадир Кочдемир рассказал о том, что скоро в Эскишехире будет открыт татарский культурный центр. Губернатор провинции отметил, что татары вносят большой вклад в развитие местности. К примеру, татарская кухня стала едва ли не популярней местной. В 2013 году провинция Эскишехир объявлена столицей тюркского мира. Казань примет эстафету в 2014 году, и в этом же году, в столице Татарстана будут проведены Дни Культуры дружественной турецкой провинции.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.