До конца года всю Казань покроют связью 4-го поколения

Август 31 09:10 2012

30 августа в Казани была запущена сеть четвертого поколения (LTE). Услуги связи 4-го поколения в Казани будут предоставлять три компании: ООО «Скартел» (ТМ Yota), ОАО «Мегафон» и ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС).

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, он же экс-генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов, на пресс-конференции сообщил, что первая попытка запустить сеть четвертого поколения в Казани была предпринята еще в 2010 году. Тогда в строительство было инвестировано порядка 20 миллионов долларов, однако из-за отсутствия разрешений Роскомнадзора, все станции пришлось отключить. Разрешение на использование частот предназначенных для LTE-сетей было получено лишь в мае 2011 года. Теперь же несправедливость устранена, и сеть будет введена официально, — заявил Свердлов.

Сеть четвертого поколения «Скартела», которая построена на оборудовании компании Huawei, покрывает порядка 80% Казани и насчитывает порядка 120 станций. Максимальная скорость передачи данных в сети ограничена 20 Мбит/сек на всех устройствах пользователей.

Компании «МТС» и «Мегафон» будут работать как виртуальные операторы, благодаря чему конкуренция будет определяться не инфраструктурой, а компаниями больше не придется участвовать в гонках на количество базовых станций. Преимуществом данной бизнес-модели является то, что лидерами станут компании, с хорошим уровнем сервиса и маркетинговой политики.

До конца года в Казани планируется установить еще 42 базовых станции сетей четвертого поколения, а в первой половине 2013 года сеть 4-го поколения будет запущена в Набережных Челнах и Альметьевске.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.