Газпром планирует избавиться от зарубежных активов

Июль 31 13:59 2015

В рамках реструктуризации собственности «Газпром» намерен избавиться от части своих зарубежных активов. Продажа активов должна начаться уже в ближайшее время, а завершить начатое планируется в течение последующих нескольких лет.

Офис Газпрома в Москве

Офис Газпрома в Москве

В заявлении дочерней компании «Газпрома» — Gazprom Germania говорится о том, что избавляться от зарубежной собственности головная компания будет в связи с серьезными изменениями политических и экономических условий. При этом в компании не уточнили, о каких именно активах идет речь.

Некоторые эксперты рынка считают, что «Газпром» в первую очередь оптимизирует свои активы для соответствия Третьему энергопакету ЕС, который запрещает поставщикам и производителям газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

Напомним, летом прошлого года «Газпром» продал правительству Литвы всю долю в операторах газораспределительной системы Amber Grid и Lietuvos dujos за 164 миллиона евро. Продажа активов произошла после того, как в Литве приняли новый закон о природном газе. Согласно новому закону, компаниям, занимающимся поставкой газа, запрещено иметь контроль над газотранспортной системой страны. В связи с новыми нормами «Газпром» был обязан до конца 2014 года выйти из состава акционеров компании Lietuvos dujos, в которой российскому монополисту рынка принадлежало 37 процентов акций.

Новые правила функционирования энергетических компаний, которые получили название Третьего энергопакета, были введены в Евросоюзе в 2012 году. Это было сделано для повышения уровня конкуренции между поставщиками газа.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.