Госдеп США разозлился на CNN из-за публикации дневника убитого посла

Сентябрь 24 14:47 2012

Семья убитого в Бенгази американского посла в Ливии Кристофера Стивенса, попросила Госдепартамент США вмешаться в историю с распространением данных из личного дневника убитого посла. По сообщению американских СМИ, родственники дипломата выступили против публикации личного дневника Кристофера Стивенса.

Госдепартамент США
По утверждению семьи убитого посла, репортажи CNN основаны на информации из дневника, который оказался в руках журналистов после убийства Кристофера Стивенса в Бенгази. В Госдепартаменте США считают, что поступок телеканала является «отвратительным». Старший советник Хиллари Клинтон отметил, что это ужасный момент в истории канала CNN, которым ни в коем случае нельзя гордиться.

На данный момент достоверно неизвестно, каким образов дневник Кристофера Стивенса оказался в руках журналистов телеканала CNN. На официальном сайте телекомпании сообщается, что дневник был обнаружен на полу в консульстве, где и было совершено нападение на посла США.

В ответ на критику в свой адрес телеканал CNN распространил заявление, из которого следует, что первоначально они не планировали публиковать данные из дневника, однако позже журналисты решили, что в записях убитого Кристофера Стивенса содержится информация, которая обязательно должна быть обнародована.

Представители телеканал утверждают, что сразу же после обнаружения дневника они сообщили о нем семье погибшего. По сообщению одной из американских газет, родственники убитого посла попросили отдать им дневник и не публиковать его содержимое. Во время разговора, который был организован Госдепом США, представители канала пообещали не публиковать данные до тех пор, пока родственники не ознакомятся с содержимым дневника Кристофера Стивенса.

Несмотря на обещание представителей CNN, спустя некоторое время один из репортеров рассказал в эфире, что Кристофера Стивенса беспокоил уровень безопасности в городе Бенгази, а также то, что посол считал себя включенным в «расстрельный список» боевиков и Аль-Каеды. Журналист при этом сослался на некий источник, близкий к убитому, однако родственники Стивенса выразили уверенность в том, что данная информация взята из дневника убитого посла.

Сообщение о том, что Стивенс беспокоился о своей безопасности, вызвало шквал критики со стороны Конгресса в адрес администрации действующего президента США Барака Обамы. Администрацию Обамы обвинили в том, что дипломатам в Бенгази не обеспечивалась необходимая защита.

Спустя несколько дней, журналист, делавший репортаж рассказал, что использовал данные из дневника посла. Также он сообщил, что информация об отсутствии защиты послов подтверждалась и другими источниками. В CNN отметили, что общественность должна знать об упущениях Госдепа США и то, что именно намек на ошибки властей стал причиной нападок Госдепартамента США на телеканал.

Напомним, Кристофер Стивенс и еще четыре американца были убиты 11 сентября в результате нападения на американское консульство в Бенгази. Причиной нападения стала реакция на созданный в США фильм «Невинность мусульман», в котором в негативном свете выставлен пророк Мохаммед.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.