Государство управляет активами в 100 триллионов рублей

Февраль 07 18:39 2013

Действительная стоимость активов, которые находятся под управлением государства, оценивается примерно в сто триллионов рублей, об этом со ссылкой на министра экономического развития России Андрея Белоусова сообщает РИА Новости.

На заседании правительства министр подчеркнул, что данная сумма является именно реальной, а не номинальной, как считают некоторые. Номинальную стоимость Андрей Белоусов оценил в 12 триллионов рублей.

По словам министра экономического развития России Андрея Белоусова, на балансе Росимущества находится чуть более 2 тысяч акционерных обществ с государственным участием, около 2 тысяч федеральных государственных унитарных предприятий, 535 миллионов гектаров земли и более 20 тысяч других учреждений. На заседании Белоусов добавил, что существующая вертикаль управления государственным имуществом в России крайне неэффективна.

Последние несколько лет в правительстве неоднократно говорили о необходимости продажи большей части государственного имущества. В октябре 2012 года стало известно, что министерство экономического развития намерено получить от приватизации за три года более 3,1 триллиона рублей. Для осуществления данной идеи необходимо продавать государственных активов на 500 миллиардов рублей ежегодно. На данный момент Росимущество отстает от графика данного плана – за 2012 год в бюджет от приватизации поступило лишь 200 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что несмотря на проведение приватизации, стоимость активов управляемых государством продолжает расти. Это происходит за счет того, что принадлежащие государству компании активно работают на рынке поглощений и слияний. Одной из крупнейших сделок 2012 года стала покупка Роснефтью частной компании THK-BP. В 2011 году крупную сделку провел государственный банк ВТБ, купив Банк Москвы.

Сумма в 100 триллионов рублей является огромной даже для российского бюджета. Для сравнения, в 2013 году доходы всего бюджета составят порядка 13 триллионов рублей. Крупнейшая государственная компания «Газпром» на московской бирже оценивается примерно в 3,3 триллиона рублей. ВВП России в 2013 году составит порядка 66 триллионов рублей.

Хотите заняться сельскохозяйственным бизнесом, тогда рекомендуем Вам обратить внимание на покупку подсолнуха, купить и продать подсолнух здесь можно по самым доступным ценам. Также там вы сможете найти объявления о покупке, продаже подсолнуха и другие объявления.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.