Ипотека в России станет доступнее

Июль 17 07:03 2014

В июле 2014 года начинает действовать закон, который обеспечивает страховку в случае невыполнения договора заемщиком. Если потребитель пожелает использовать это, то у банков получится уменьшить уровень первоначального взноса и ставку по кредиту на ипотеку, сообщает РБК daily.

Издание уточнило, что внесенные изменения в закон «Об ипотеке», начнут действовать в конце текущего месяца. Он закрепит 2 нововведения по видам страхования в случае невыполнения заемщиком условия договора: страхование за несоответственное выполнение условий кредитного договора и страхование рисков кредитора по финансам. Одна страховка будет для заемщика, другая будет страховать банк.

Как считают эксперты, если продать данную страховку, то это позволит банкам уменьшить уровень первоначального взноса по кредитам на ипотеку. Потребители некоторых банков не имею возможности взять ипотечный кредит под 10%, хотя такие условия часто встречают на данном рынке. В представленных десяти банках — лидерах кредитования ипотеки минимум по первоначальному взносу составляющий 10% на данный момент предлагают всего 5 банков: ВТБ24, «Сбербанк», «Росбанк», «Банк Москвы» и «Дельтакредит». Ипотечный кредит с взносом от 15% предоставляют «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Абсолют банк» и «Райффайзенбанк», банк «Уралсиб» предлагает от 20%.

По информации АИЖК, средняя сумма кредита в России — 1,7 млн рублей, на территории Москвы около 3,6 млн рублей. По предположениям специалистов, цена полиса, возможно, составит от 1,5% до 10% от суммы страхования. При таком случае обеспечивается страхование не больше 50% суммы недвижимости. Так, цена страхования должна в регионах составить 12,7-85 тысяч рублей и в рамках 27-180 тысяч рублей по Москве.

Эксперты данного рынка говорят, что уменьшив первоначальный взнос частью банков, ипотеку не сделали более доступной, потому что главной проблемой рынка остается запредельная процентная ставка по кредиту, благодаря которой ипотека становится бессмысленной для основного количества граждан.

Как проинформировало на текущей неделе АИЖК, средняя ставка в России по ипотеке уменьшилась за 5 месяцев этого года в сравнение с тем же периодом прошлого года на 0,5 уровня процентов — до 12,2%. АИЖК так же отметило, в завершение II квартала 2014 года «Сбербанк» увеличил ставки по всем своим продуктам, связанным с ипотекой, что вероятно приведет к увеличению ставок во второй половине этого года на рынке.

Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.