Количество бизнесменов недовольных коррупцией выросло в 13 раз

Сентябрь 19 20:10 2012

Количество бизнесменов, которые считают коррупцию основным «тормозом» развития России, по результатам опроса превысило 55%. Аналогичное исследование, проведенное в 2009 году, показало цифру примерно в 4 процента, что в 13 раз меньше показателя 2012 года.

Помимо коррупции, бизнесмены называют большой трудностью низкую доступность банковских кредитов. По результатам проведенного опроса, более 30% опрошенных предпринимателей считают кредиты в России недоступными. По результатам опроса 2009 года такой точки зрения придерживались не более 5% опрошенных предпринимателей. В большей степени проблемы с получением заемных средств испытывает малый и средний бизнес.

Также российские бизнесмены считают, что при работе с российскими банками велика вероятность присвоения активов государством, так как большая часть банков контролируется государством. Именно поэтому бизнесмены считают иностранные банки более привлекательными. Так в 2009 году услугами иностранных финансовых учреждений пользовались 60 процентов опрошенных предпринимателей, то в 2012 году эта цифра достигла 84 процентов.

Количество же бизнесменов, считающих трудностью отсутствие интереса руководства компаний к реформам управления, наоборот, существенно снизилось. Если в 2009 году трудностью это считали 44% опрошенных, то в этом году такой точки зрения придерживаются лишь 9 процентов.

Еще одним удивительным фактом является то, что 95 процентов опрошенных бизнесменов считают, что на сегодняшний лень деловой климат в России не способствует развитию предпринимательства и инноваций.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.