Компьютер марсохода «Кьюриосити» вернулся к работе

Март 20 17:55 2013

Представители NASA в интервью The New York Times рассказали, что головной компьютер марсохода «Кьюриосити» вернулся к нормальному режиму работы. По расчетам сотрудников NASA, аппарат вернется к исследовательской деятельности в конце текущей недели.

Работа марсохода была приостановлена на прошлой неделе из-за сбоя нескольких компьютеров ровера – тогда в связи со сбоями компьютер марсохода перешел в безопасный режим. По словам официального представителя NASA, причиной проблем с компьютерами марсохода стал программный сбой, который уже удалось устранить.

Неполадки в работе компьютера марсохода «Кьюриосити» начались еще в феврале текущего года, тогда проблемы произошли из-за неполадок во флеш-памяти компьютера А, в связи с чем аппарат пришлось перевести в безопасный режим. Помимо этого, в NASA приняли решение перевести аппарат на компьютер В, который является запасным и идентичным компьютеру А.

На данный момент компьютер А полностью восстановлен, однако специалисты приняли решение не переключать аппарат с компьютера В. Вместо перехода на компьютер А, они хотят чтобы марсоход продолжал работать на втором компьютере. В скором времени специалисты протестируют работу манипуляторов, которыми ранее управлял лишь компьютер А.

Марсоход «Кьюриосити» с августа 2012 года находится в кратере Гейла, что находится в Южном полушарии Марса. Аппарат должен провести химический анализ грунта Марса, обнаружив там следы хлора и кислорода. Данным достижением аппарата стало то, что ему удалось доказать пригодность Марса для жизни. Миссия марсохода продлится как минимум два года.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.