Минпромторг не принял запрет на госзакупки иностранной медтехники

Июль 30 13:49 2014

Российский минпромторг решил пересмотреть проект, в котором было постановление о запрещение государственных закупок иностранной медтехники. В сообщении ведомства акцентируется внимание, что формулировку «запрет» заменяют на «ограничение». Это решение было принято с целью сохранить конкуренцию на рынке мед. оборудования, а для того, чтобы избежать возможные затруднения во время проведения торгов.

Заявки на то, чтобы поставляемое иностранное оборудование было допущено к участию в торгах, руководители производства стран Таможенного союза не должны проявлять интереса к тендеру или должна быть подана единственная заявка. В министерстве делают предположение, что принятая мера может помочь сохранить конкуренцию и поддержать развитие инновационного производства медтехники в России. При данной ситуации ведомство будет настоятельно ставить в приоритет закупки оборудования из России.

В данном сообщении акцентируется внимание на то, что ограничение по поводу участия в государственных закупках будет распространено лишь на выборочные виды медтехники иностранного производства. А именно, ограничения будут введены, если у этого вида медицинской техники будет присутствовать конкурентоспособный аналог в России. Помимо этого, техника иностранного производства должна быть соответственной ГОСТу РФ.

Из списка медоборудования, на которое распространено ограничение, были убраны техника, являющаяся перинатальной и некоторая сложная рентгеновская техника. В этот же момент в список вошло ЭКГ, холодильное оборудование, реагенты, диагностические тест-системы и некоторые расходные материалы.

14 июля Дмитрием Медведевым, занимающим пост премьер-министра РФ, было подписано постановление, которое ограничивает доступ заграничных производителей к государственным закупкам. Постановление затронуло и автомобили чиновников и машины экстренных служб. Медведев, во время совещания с вице-премьерами сказал, что большое количество современной аппаратуры, используемой для медицины, имеет российское производство. Но, со слов премьера, РФ не следует отказываться от медицинской техники, у которой в РФ аналогов не производится.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.