Нацбанк Украины уничтожил 48 миллионов гривен в Крымском отделении

Июль 21 11:14 2014

Из статьи от 21 июля в «Коммерсантъ», одно из отделений Национального банка на территории Украины, а именно, в Крыму привело в негодность 48 миллионов гривен при помощи измельчителя бумаги. В следственном управлении МВД по Крымской республике возбудили уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Нарушителям данного закона полагается до 5 лет с лишением свободы.

По информации в издании, в течение мая текущего года, после того как Украинский Национальный банк остановил обслуживание операций банков в Крыму, регулятор сделал недействительной лицензию, которая была выдана Черноморскому банку развития и реконструкции (ЧБРР). Кредитным учреждением, в ответ на данное решение, была подана жалоба в хозяйственный суд Крыма, в которой был выдвинут иск на 5,5 миллионов гривен. Данная сумма зависла на его корреспондентском счете в Украинском Национальном банке. В итоге данного разбирательства, суд принял решение о том, что необходимо запретить вывоз денег из управления регулятора в Крыму.

К моменту прибытия представителей банка и полицейских в отделение Национального банка в Симферополе, там уже проходило уничтожение денег, которые ранее были арестованы. «Прямо в хранилище Национального банка, офис которого находится в Крыму, стоял шредер. И персонал банка, состоящий из руководства, резали деньги», — объяснил Владимир Гарначук, занимающий пост помощника Михаила Шеремета, являющимся первым вице-премьером Крыма. Позже выяснилось, что общая сумма уничтоженных денег с 5 по 7 мая в связи с приказом Киева составила 48 миллионов гривен (145,6 миллионам рублей).

Благодаря вмешательству полиции уцелевшая сумма равна 3,7 миллиардов гривен (более 11 миллиардов рублей). В дополнение, правоохранительные органы остановили вывоз из Крыма слитков и монет золота на сумму 600 миллиардов гривен (1,8 миллиардов рублей). Решение по судьбе денег и ценностей, которые были арестованы, будет принято хозяйственным судом Крыма в конце июля.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.