ОП России оказала поддержку повышению ставки налога на землю для застройщиков

Август 12 18:03 2014

Игорь Шпектор, являющийся представителем Общественной палаты РФ полагает, что повысив ставки налога на землю для хозяев участков, не спешащих начинать строительство, можно добиться прогресса, пишется в сообщении ОП РФ.

«На данный момент в нашей стране масса пустующих земель, ранее отведенных под строительство. Существуют застройщики, готовые заняться ими, но участки находятся во владении других людей. В связи с этим я думаю, что чем больше будет размер наказания, тем более прогрессивной окажется данная мера. Если потребитель хочет взять кредит, приобрести землю, значит, он должен нести ответственность за выплату данного кредита, за время, в которое происходит использование этого кредита, за то, что объект будет построен вовремя. Работа должна производиться в сроки, которые были установлены и заявлены. Еще раз хочу подчеркнуть, что чем крупнее будет сумма налога, тем лучше», — сказал свои комментарии по поводу законопроекта Игорь Шпектор, занимающий должность председателя комиссии ОП России по развитию ЖКХ и социальной инфраструктуры.

Немного раньше, 12 августа, газетой «РБК-daily» было сообщено о том, что Министерство экономразвития уже имеет готовый проект закона об увеличении ставки на земельный налог. По действующему ныне законодательству хозяин должен платить налог, составляющий 0,3% с коэффициентом 2 в течение 3 лет после приобретения земли.

Законопроект Минэкономразвития внес предложение увеличить коэффициенты, которые будут применяться к налоговой ставке. И если в течение года после приобретения участка под строительство налог будет неизменен, то после трех лет владения участком он возрастет вдвое (коэффициент 4), а через 5 лет коэффициент увеличится до 6.

Изначально чиновники Министерства экономразвития делали предложения с менее жесткими вариантами регулирования. Вячеслав Спиренков, занимающий пост заместителя главы в департаменте недвижимости министерства, рассказывал немного ранее РБК, что коэффициент должен был быть повышен не так быстро. Только спустя 2, 4 и 6 лет соответственно. Помимо этого, исключены лазейки, которые позволят избежать сокращения налога. Налог будет рассчитываться с момента, как участок будет предоставлен для строительства.

Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.