Пакеты из полиэтилена найдены на дне подводных каньонов

Июль 10 15:16 2014

На глубине европейских морей, от континентального шельфа до самых глубин, больше нет такого участка, который не был бы обезображен мусором, который в свою очередь оставляют люди. К данному заключению пришли научные работники, после просмотра 588 видеозаписей, заснятых специализированным подводным оборудованием. Наиболее часто на дне встречались полиэтиленовые пакеты, передает журнал PLoS One.

Ученые, не проводя особых изучений, приняли результаты исследований геологоразведчиков и океанологов. Они, со своими подводными камерами и батискафами погрузились во все моря, омывающие европейский континент, от Норвегии до Канарских островов, от горных возвышенностей Атлантики до острова Крит.

Кристофер Фэм, являющийся сотрудником университета Азорских островов, рассказал изданию Planet Earth Online, что больше всего на дне попадались изделия из пластика, такие как пакеты и куски пластмассовых ведер. Помимо этого нам попадались бочки для нефтепродуктов, ботинки, стулья, бутылки, батарейки, но пластика всё же больше.

Завалы мусора были обнаружены не только в районе берегов, но и в «медвежьих углах», одним из которых является разлом Чарли-Гиббса, который находится между Североамериканской и Евразийской литосферными плитами, находящийся в 2000 километрах от земли. Дно этого разлома покрыто горами мусора, а он является одним из самых глубоких во всей Атлантике.

Наиболее засорены отходами подводные долины. Чем выше и ближе к берегу, тем меньше мусора, однако там попадаются брошенные рыболовные снасти. Плавающие «мусорохранилища» образовываются именно благодаря таким сетям, так как они достаточно прочные и долговечные и в них задерживается разный мусор.

Сильнее всего научные работники обеспокоены тем, что полиэтилен разлагаясь может попасть в пищу людей, которые употребляют рыб и моллюсков.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.