Российские банки обсудят с ЦБ РФ создание рейтингового агентства

Июль 23 17:45 2015

В Центробанке России обсуждают идею создания российского рейтингового агентства, учредителями которого могут стать крупные банки и российские финансовые компании, об этом сообщают источники в ЦБ РФ.

В одном из государственных банков сообщили, что совещание по данному вопросу состоится 24 июля, в пятницу. Источник в банке сообщил, что руководство банка получило приглашение на закрытое заседание в Центральном банке.

По словам одного из высокопоставленных чиновников ЦБ, крупным банкам действительно направлены приглашения на заседание, посвященное созданию российского национального рейтингового агентства. На совещание созданий агентства будут обсуждать не только с представителями банков, но и с другими крупными игроками финансового рынка. При этом, по сообщению источника, Центробанк не войдет в капитал создаваемого агентства.

По информации нескольких источников, возглавить новое агентство может вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, ранее работавшая в Standard & Poor’s. Также на роль главы российского рейтингового агентства рассматривают генерального директора «Эксперта РА» Павла Самиева. Трофимова и Самиев от комментариев отказались.

Эксперты считают, что в случае появления российского рейтингового агентства, произойдет конфликт интересов, так как если учредителями станут государственные банки – это агентство нельзя будет назвать независимым.

Планы о создании российского рейтингового агентства появились в правительстве еще в апреле 2014 года, когда крупнейшие мировые рейтинговые агентства «снизили рейтинг» России в связи с санкциями.

Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.