Российские спецслужбы прослушивают Skype

Март 14 08:56 2013

Спецслужбы России начали прослушивать разговоры, которые ведутся при помощи сервиса Интернет-телефонии Skype, об этом со ссылкой на специалистов по информационной безопасности сообщается газета «Ведомости».

По словам генерального директора компании Group-IB Ильи Сачкова, которая занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий , спецслужбы уже несколько лет могут прослушивать разговоры, ведущиеся через Skype, а также определять местонахождение пользователя. По словам Сачкова, именно из-за этого в его компании запрещено вести деловые переговоры через Skype.

Исполнительный директор компании Peak Systems, которая является сервис-провайдером в области электронных платежных систем, Максим Эмм, рассказал, что после того, как Microsoft приобрела в мае 2011 года сервис Skype, программа сразу же была снабжена технологией прослушивания. По словам Максима Эмма, любого пользователя программы можно переключить на особы режим, в результате чего ключи шифрования будут генерироваться на компьютере пользователя, а на сервере Skype.

Те, кто имеют доступ к серверу, могут прочитать переписку и прослушать разговоры пользователя. Такую услугу компания Microsoft предоставляет спецслужбам многих стран, а не только российским.
По информации газеты «Ведомости», зачастую российские спецслужбы получают доступ к разговорам через Skype без решения суда, достаточно лишь отправить запрос.

В пресс-службах МВД и ФСБ России отказались дать комментарии по данному вопросу.

Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.