СКР заинтересовали сделки на поставку броневиков для Минобороны

Март 14 13:25 2013

Главная военная прокуратура и Следственный комитет России (СКР) заинтересовались сделкой «Оборонсервиса» с итальянской компанией Iveco, об этом ссылаясь на собственный источник, сообщает «Независимая газета».

Следователей заинтересовала заключенная в 2011 году сделка на поставку 385 сборочных комплектов автомобилей Iveco для нужд российской армии.

По версии следствия, автомобили фирмы Iveco ввозили в страну по льготным тарифам как автомобили «скорой помощи», хотя согласно правилам Таможенного союза они должны были классифицироваться как «танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения» и они должны были облагаться 20-процентной таможенной пошлиной. Таможенная пошлина для медицинского оборудования и автомобилей «скорой помощи» составляет ноль процентов.

С просьбой признать автомобили фирмы Iveco медицинским оборудованием в Федеральную таможенную службу обратился Анатолий Сердюков. Сердюков объяснил, что автомобили будут использоваться для медицинских целей, а для убедительности Сердюков предъявил информацию о комплектации автомобилей и то, что на борта автомобилей были нанесены красные кресты. В таможне в самые короткие сроки рассмотрели просьбу Сердюкова и пришли к мнению, что сертифицировать автомобили следует как медицинскую технику.

В Главном военно-медицинском управлении МО отметили, что в 2011-2012 годах в интересах министерства не закупалась какая либо медицинская техника на колесах.

Всего в страну было ввезено 358 автомобилей, стоимость каждого такого транспортного средства составила не менее 500 тысяч долларов США. Если учесть, что Министерство обороны сэкономило 20 процентов на пошлинах, то предварительный ущерб государству оценивается как минимум в 36 миллионов долларов.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.