Ученые рассказали о месторождении импактных алмазов в Сибири

Сентябрь 17 19:20 2012

Как сообщили СМИ, ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассекретили о крупнейшем в мире месторождении сверхтвердых алмазов в Сибири. По словам директора института геологии Николая Похиленко на инновационном форуме «Интерра» в городе Новосибирске, открытие этого месторождения может стать революцией на мировом рынке алмазов.

импактные алмазы
Николай Похиленко сообщил, что месторождение расположено на границе Красноярского края и Якутии. Оно находится в зоне метеоритного кратера (Попигайская астроблема) возраст которого около 40 миллионов лет и диаметр около 100 километров. По данным СМИ, это месторождение было открыто еще в 1970-х годах советскими учеными, но до настоящего времени было засекречено, так как в Советском Союзе в то время строились заводы по производству синтетических алмазов.

В настоящее время, после того, как рассекретили месторождение, учеными проведены первые исследования и сделали выводы, что запасы месторождения превосходят все известные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. Как заявил Николай Похиленко, ресурс месторождения оценивают в триллионы карат, если сравнивать с разведанными запасами якутских месторождений, оцененных в миллиард карат.

По словам Похиленко, найденные в месторождении алмазы, являются особенно ценными, потому что, они импактные алмазы, то есть они образовались в результате падения метеорита. Импактиты в два раза тверже синтетических и природных алмазов и имеют большие размеры зерен, поэтому их можно применять во многих отраслях промышленности, включая и обрабатывающую.

По словам Похиленко, если взяв за единицу сегодняшнее потребление технических алмазов, то запасов Попигайского месторождения хватит всему миру на протяжении трех тысяч лет. В будущем году ученые Сибири хотят организовать экспедицию для дальнейшего изучения Попигайского кратера.

Как отметили в Сибирском отделении РАН, для того, чтобы оценить рентабельность добычи нужны, минералогические, экономические и технические исследования, потому что для добычи алмазов пока нет никакой инфраструктуры.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.