Украинский Кабмин: 465 человек в стране по-прежнему пропавшие без вести

Август 09 02:24 2014

Украинское правительство предоставило в ООН сведения, по которым по данным на 5 августа 465 человек в стране числятся без вести пропавшими, сообщил в СБ ООН 8 августа Иван Шимонович, занимающий пост помощника генерального секретаря всемирной организации.

«Начиная с апреля, вооруженными группировками были похищены 924 человека, среди которых 811 журналистов, политиков, студентов, специалистов и иных гражданских лиц, а также наблюдателей ОБСЕ. В то же время 113 сотрудников, работающих в силовых ведомствах, и сотрудников, работающих на таможне оказались задержаны», — заявил он, используя видеосвязь, находясь в представительстве программы развития ООН в Хорватии. «Эти сведения были представлены правительством Украины», — дополнил Шимонович.

Немного раньше ополченцы могли подтвердить, что у них в плену находятся люди — в большинстве своем военнослужащие. Ополченцы не раз делали заявление, что имеют желание совершать обмен пленными с подконтрольными силовиками Киева, придерживаясь принципа «всех на всех». С их слов, они готовы вести переговоры на данную тему, но со стороны Украины переговоры затягивают. Было совершено несколько случаев обмена, со стороны Киева за этим процессом следил Андрей Парубий, занимавший пост секретаря СНБО и 7 августа подавший в отставку.

Иван Шимонович каждый месяц представлял доклад, включающий в себя права человека на Украине. Доклад был составлен наблюдателями на Украине под его руководством.

Миссия по мониторингу ООН по правам человека на территории Украины действует в связи с приглашением правительством Украины в рамках соглашения, которое было подписано 25 июля 2014 года между ними и управлением верховного комиссара ООН по правам человека. Мониторинговая миссия осуществляет наблюдение за ситуацией с правами человека, уделяя особое внимание Крыму, восточным и южным регионам Украины. Помимо этого, она осуществляет подачу регулярных отчетов верховному комиссару о ситуации в сфере прав человека, а также проблемах и рисках, возникающих там.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.