Уволенный сисадмин обрушил сервера компании

Уволенный сисадмин обрушил сервера компании
Апрель 01 10:39 2017

Уволенный из американской компании Lucchese Bootmaker системный администратор перед своим уходом обрушил сервера фирмы и удалил файлы, которые могли бы восстановить испорченные данные.

Из-за действий бывшего сотрудника компания по производству ковбойских сапог приостановила свое производство на несколько дней, пока новый специалист не восстановил работоспособность всей системы.

Уволенный сотрудник совершил эти действия еще 1 сентября 2016 года, однако судебное заседание началось только сейчас. По версии следствия, Джо Вито Вензор в 10.30 утра 1 сентября узнал, что его уволили. По словам свидетелей, мужчину более часа не могли выпроводить из издания, а в 11.30 того же дня Вензор воспользовался тайным аккаунтом, который он заранее создал в корпоративной сети и обрушил сервера почты и приложений компании работодателя.

Вензора арестовали 7 октября 2016 года, однако, он был отпущен под залог в 10 тысяч долларов. На слушаниях бывший системный администратор полностью признал свою вину, ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 250 тысяч долларов.

По данным пострадавшей стороны, из-за действий бывшего сотрудника компания потеряла более 100 тыс. долларов выручки, не считая суммы убытка от простоя производства. Эксперт в области системного администрирования сообщил нашему изданию, что таких проблем удалось бы избежать, если бы сервера были расположены у надежных поставщиков хостинг-услуг, таких как gmhost.com.ua, резервное копирование данных у которых осуществляется на постоянной основе и никакой «разъяренный» сотрудник не сможет нанести непоправимый ущерб данным компании.

Вычислить злоумышленника, обрушившего сервера компании помогло то, что он плохо замел за собой следы: увольнение Вензора сразу связали с падением серверов и полиция проверила его рабочий аккаунт, где были обнаружены доступы к учетным записям сотрудников обувной компании Lucchese Bootmaker.

Подобное преступление было совершено в далеком 1982 году в СССР, когда на АвтоВАЗе недооцененный руководством сотрудник на три тря парализовал работу автопроизводителя. Тогда злоумышленника вычислили, однако наказать так и не смогли: тогда не существовало наказаний за совершение киберпреступлений.

Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.