В США создали генетически модифицированных муравьев-социопатов

В США создали генетически модифицированных муравьев-социопатов
Апрель 04 16:43 2017

Ученые из Рокфеллеровского университета в США закончили работу на созданием первых в мире генетически модифицированных муравьев, которые избегают своих сородичей. В ходе исследований было выяснено, что муравьи взаимодействуют между собой и формируют огромные колонии при помощи обонятельных рецепторов в усиках.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о статье сообщило издание The New York Times. Стоит отметить, что большинство исследований по изучению этих насекомых проводятся именно в США, так как там обитают сотни видов муравьев и жители страны зачастую задаются вопросом как избавиться от муравьев, которые зачастую проникают в дом и несут «хаос».

Муравей Ooceraea biroi

Муравей Ooceraea biroi

Ученые из Рокфеллеровского университета расшифровали геном муравья из семейства Ooceraea biroi и проанализировали его ДНК, после чего исследователи обнаружили очень высокий уровень экспрессии генов, которые в свою очередь отвечают за обоняние насекомого. Для того, чтобы понять, как эти гены и ДНК влияют на социальную адаптацию муравьев, специалисты вывели таких Ooceraea biroi, у которых эти гены были деактивированы. На выведенных при помощи генной инженерии муравьев нанесли специальные цветовые метки, после чего их выпустили к обыкновенным муравьям. Так как муравейник находился в лаборатории, ученые с легкостью отследили перемещения «модифицированных» муравьев при помощи компьютера.

После наблюдения выяснилось, что лишенные обонятельных генов муравьи предпочли одиночество и избегали любых контактов со своими сородичами. По версии ученых, это означает, что именно развитие и эволюция обонятельных рецепторов в усиках муравьев и других насекомых способствовало их социальной адаптации.

Ooceraea biroi – это вид муравьев, которые обитают в Азии. У них был впервые обнаружен партенгенез, что позволяет им размножаться без оплодотворения. В колонии у муравьев Ooceraea biroi есть самки, которые даже при отсутствии самцов производят на свет других самок, являющимися их генетическими клонами (100% копиями).

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.