Власти Кипра вновь вернулись к идее налога с вкладов

Март 23 19:21 2013

Власти Кипра начали готовить очередной законопроект, предусматривающий на этот раз единовременное списание 25 процентов денежных средств с банковских счетов, об этом сообщает газета The New York Times.

По информации The New York Times, Кипр рискует остаться без финансовой помощи, основным условием получения которой является получение 5,8 миллиарда евро сборов. Вновь вернуться к возможности единовременного налога со вкладов в кипрских банках правительству страны пришлось после провала переговоров в Москве. При этом в новой версии законопроекта сбор с вкладов свыше 100 евро может составить от 22 до 25 процентов. Также не исключается вероятность того, что сбор коснется не всех банков Кипра, а лишь счетов в крупнейшем Bank of Cyprus.

В уточнении РИА Новости сообщается, что данный законопроект внесут в парламент уже в субботу. По данным кипрских СМИ, в случае принятия он принесет в бюджет до 3,5 миллиардов евро, что в совокупности с уже принятыми мерами позволит стране собрать 5,8 миллиард евро, которые необходимы для разблокирования 10-миллиардного пакета помощи от Евросоюза.

Напомним, в пятницу, 22 марта, парламент страны уже одобрил ряд законопроектов, которые должны спасти стану от дефолта. В частности законопроекты предусматривали использование средств из пенсионного фонда, ограничение на движение капитала и реструктуризацию банков Кипра. Помимо этого государственные активы будут переданы в специальный фонд, от имени которого планируется выпустить гособлигации.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.