Япония обвинила Китай в нарушении своих морских границ

Октябрь 02 17:28 2012

Японская береговая охрана обвинила китайские корабли в нарушении морской границы возле спорных островов Сенкаку (по- китайски — Дяоюйдао) в Восточно– Китайском море. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные японской стороны, в ночь на вторник в территориальные воды Японии нарушили четыре китайских корабля.

После того как китайские сторожевики подошли к островам, японская береговая охрана потребовала покинуть оспариваемую территорию. Китайцы отказались выходить на связь, но все же, вскоре удалились. Как рассказали в японской береговой охране, в это же время рядом с островами находились еще два китайских корабля, но границу они не нарушали.

Этот инцидент стал первым за неделю: в последний раз Япония обвинила Китай в нарушении своих территориальных вод в прошлый понедельник, 24 сентября. Тогда к острову Сенкаку (Дяоюйдао) подошли два китайских корабля, и еще четыре сторожевика не пересекали границу.

Японская сторона обвиняет в нарушении границ не только Китай, но и Тайвань. По данным канала Channel News Asia, 1 октября, японской береговой охраной около островов был обнаружен тайваньский патрульный катер, который сопровождал два траулера. Экипаж катера ответил отказом на требование японской береговой охраны покинуть территорию, заявив, что находится в тайваньской экономической зоне. Как сообщает The Japan Daily Press, через некоторое время тайваньские суда удалились от островов.

В прошлый раз стороны вступили в конфронтацию 25 сентября, когда к гряде подошли несколько тайваньских рыболовецких судов, которых сопровождали патрульные катера. Японцы тогда при помощи водометов смогли выдворить эти суда за пределы оспариваемой территории.

Уже несколько десятилетий идет спор за эти острова, и он обострился в начале сентября 2012 года, когда на острова высадились японские активисты и после того как Токио объявил о выкупе части островов из частной собственности. После этого началась череда антияпонских протестов в Китае. Споры между Японией и Китаем также идут из-за того, что товары из Китая заполоняют японский рынок. В последнее время качественные китайские товары можно приобрести в китайских интернет-магазинах электроники, например, здесь представлен список http://bestchinashops.ru/category/elektronika/ китайских магазинов электроники высокого качества.

Противостояния кораблей у островов в последнее время имеют регулярный характер. Но все заканчивается демонстрацией силы, без столкновений.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.