Законопроект об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию внесен в ГД

Январь 09 16:15 2013

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин внес в Государственную думу законопроект, который вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрации людей по месту жительства или по месту пребывания.

Согласно внесенному президентом законопроекту, за фиктивную регистрацию граждан России предлагается установить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или же лишением свободы сроком до трех лет (с официальным текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы).

В новом законопроекте под фиктивной регистрацией подразумевается «регистрация граждан РФ на основании предоставления в органы регистрации заведомо ложных сведений или документов». За фиктивную постановку на учет граждан других государств предусматривается более мягкое наказание – только штраф, без принудительных работ или лишения свободы. Под фиктивной постановкой на учет подразумевается не только постановка на учет по заведомо ложным документам, но постановка на учет иностранных граждан без их намерения проживать на зарегистрированных территориях или же без намерения хозяина жилых помещений предоставлять их для проживания зарегистрированному лицу.

Данный законопроект разработан для борьбы с «резиновыми домами», в которых фиктивно регистрируют сотни, а иногда и тысячи людей. В пояснении к законопроекту отмечается, что в результате таких регистраций невозможно определить реальное местожительства человека и органы, отвечающие за регистрационный учет, не могут предоставить другим государственным органам, в число которых входят военкоматы, суды, налоговая и ряд других служб.

В законопроекте также предлагается дополнить КоАП РФ статьей, которая вводит наказание за проживание граждан России в квартире без регистрации. За это граждан России будут штрафовать на сумму до 3 тысяч рублей, а собственника жилья – на сумму до 5 тысяч рублей (сумма штрафа для Москвы и Санкт-Петербурга будет в полтора раза выше).

О планах по ужесточению нарушения режимов регистрации стало в начале 2012 года из одной из предвыборных статей Владимира Путина. Ужесточения законодательства в данной области уже длительное время добивалась Федеральная миграционная служба, которая предлагает лишать регистрации граждан, которые отсутствуют по месту жительства более 90 дней.

Хотите узнать, что надо учесть составляя счет фактуру на аванс, тогда рекомендуем Вам посетить сайт www.pnalog.ru, где Вы найдете информацию о налоговой отчетности и оптимизации налогообложения предприятия.

  Рубрика:
Комментировать

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Вы можете оставить комментарий первым!.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Любые Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Все поля являются обязательными для заполнения.